mercoledì 14 aprile 2010

pic nic

§ Un post diverso tanto per non parlare sempre di mini.
Oggi non avevo voglia di cucinare per la cena allora ho proposto ai miei uomini, notoriamente buone forchette, un pic nic.
Così stasera abbiamo mangiato toast. Ma mi sembrava un menù un po' misero .... ho aggiunto una torta salata, anzi un cake come si chiamano ora.
La ricetta viene da uno dei miei libri favoriti, comprato in Francia per pochi spiccioli e pieno zeppo di idee facili, veloci e deliziose.

§ A different post to change subject from minis just for once.
Today I didn't want to cook a proper dinner then I proposed my men, notoriously good eaters, a pic nic.
Tonight we had ham and cheese toasted sandwiches: but it looked like a meagre menu.... I added a savoury cake.
The recipe comes from one of my best loved cooking books bought in France for a song and packed full of easy, quick and delicious ideas.

§
Dopodichè mi sono ricordata di quante volte Matteo mi aveva chiesto il suo dolce preferito, il cheesecake. Poverino, davvero infinite volte !
Cuore di mamma ha provveduto ;o)

§ Afterwards it occured to me of how many times Matteo had asked for his best loved dessert, the cheesecake. Poor thing, really countless times !
Mum's heart has provided for it ;o)
§ E ora le ricette :
§ And now the recipes :

CAKE AUX LARDONS ET AUX OLIVES

200 gr farina - 200 grs flour
1 sacchetto di lievito istantaneo - 1 packet of rising agent
3 uova - 3 eggs
10 cl latte - 10 cl milk
10 cl olio - 10 cl oil
100 gr di pancetta affumicata a cubetti - 100 gr diced bacon
100 gr olive nere snocciolate - 100 gr black olives stoneless
100 gr olive verdi snocciolate - 100 gr green olives stoneless
100 gr groviera grattuggiato - 100 gr grated gruyère
1 noce di burro per lo stampo - bit of butter for the mold
sale e pepe - sale and pepper

§ Mescolate farina e lievito in una ciotola. Scaldare il forno a 210°.
In un'altra ciotola sbattete le uova con il latte e l'olio, versate sulla farina. Salate, pepate e mescolate bene.
Fate dorare i dadini di pancetta senza condimenti in modo da far sciogliere il grasso poi sgocciolateli su una carta assorbente.
Aggiungete il groviera grattuggiato, le olive e la pancetta mescolando delicatamente.
Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake, versate il composto ed infornate per 45 min.
Lasciare intiepidire poi sformate su una griglia finchè non è freddo.
Servitelo come aperitivo o antipasto.

§ Mix flour and rising agent in a bowl. Preheat the oven at 210°.
In another bowl mix the eggs and oil and milk, pour the mixture on the flour. Season with salt, pepper and mix well.
Fry the diced bacon on a pan without any seasoning to let the grease melt then put them on a paper sheet to absorb the fat.
Add the grated gruyère, the olives and the bacon mixing well.
Butter and flour a plumcake mould, pour the dough in it and put in the oven for 45 min.
Let it cool and demould on a grid till it's cold.
Serve for an aperitif or an appetizer .

CHEESECAKE ALLA VANIGLIA CON FRUTTA FRESCA 12 PORZIONI
CURD CHEESECAKE WITH FRESH FRUIT TOPPING 12 SERVINGS

base -
225 gr biscotti digestive - 225 gr digestive biscuits
110 gr burro - 110 gr butter

crema - cream
700 gr ricotta (io uso la Vallelata) - 700 gr cottage cheese
225 gr zucchero - 225 gr caster sugar
3 uova - 3 eggs
1 cucchiaino di essenza di vaniglia 1 teaspoon of vanilla extract

decorazione: 250 gr panna montata e frutta fresca a piacere. Matteo adoro i frutti di bosco
topping: 250 gr whipped cream and fresh fruit. Matteo adores berries

§ Per la base tritare i biscotti e mescolateli al burro fuso. Con il composto coprite il fondo di uno stampo a cerniera di 23 cm di diametro e livellatelo accuratamente.
Sbattete accuratamente il formaggio con le uova, lo zucchero e la vaniglia.
Versate la crema sulla base e mettete in forno a 150°. Far cuocere per 30 min, poi spegnere il forno e lasciare raffreddare. Mettere in frigo per almeno 2 ore, meglio tutta la notte.
Sformate la torta e decoratela con la panna montata e la frutta.
Io ho preparato mezza dose per questo è sottile ma ci tengo alla salute dei miei uomini ;o)

§ For the base crash the biscuits and mix them with the melted butter. Cover the bottom of a 23 cm diameter mould with the mixture and flat it heavenly.
Mix well the cheese, the eggs, sugar and vanilla extract.
Pour the cream on the base and put it in the oven at 150°. Cook for 30 min, then switch off the oven and let it cool . Put it in the fridge for at least 2 hours, better still all the night.
Demould the cake and decorate it with the whipped cream and the fruit.
I prepared half dose, this is why it is thin but I care for my men health ;o)

Buon appetito
Bon Appetit

17 commenti:

by Sonya ha detto...

Grazie per le ricette. La torta salata mi intriga molto.
Prossima settimana se avro' un po' di tempo provero' a farla.
Baci
Sonya
ps: hai risolto con il foglio decals?non fare complimenti se hai bisogno mandami una mail.

Merry Jingle ha detto...

Thanks for the recipes as they look so delicious :) I've never done a cheesecake from ricotta, I have to try it!

Ira

Christel ha detto...

Looks great Rosanna. Thanks for sharing the recipes:) Do you speak French by the way..or read;)?

synnøve ha detto...

Looks delicious Rosanna!!!
I was really surprised when you told me about the cutlery. I looked at some silver cutlery once, but found it too expensive at the time. Now I just have to buy the cheap and nice one :-)
Thank you!!!
Take care now sweet Rosanna:-)
Hugs

cockerina ha detto...

e meno male che doveva essere una cena semplice....
complimenti, sembra tutto molto gustoso!
Caterina

PS sei mai passata dal mio blog di cucina???
ti lascio il link, non si sa mai...
lericettedicockerina.blogspot.com

Lize ha detto...

It looks absolutely divinely delicious!

Glenda/MidSouth ha detto...

Looks and sounds so good! I have never had ricotta cheesecake. Thanks for sharing the recipes.
Hope you are having a great week and feeling much better.

Marsha @ Tattered Chick ha detto...

Oh, yum, cheesecake!! I sure would love a slice of that!!

A grilled ham/cheese sandwich sounds good too!

xxoo

Mercedes Spencer @ Liberty Biberty ha detto...

Ham and cheese toasties...that's a regular meal around here and there would NEVER be such a fancy dessert, lol!
You do spoil those men!
Mercedes

Jill ha detto...

That cheesecake looks heavenly!
Hugs,
Jill

Sans! ha detto...

Rosanna, so the boys have TWO desserts?? I am going to show my sis Shir, your recipes. She really loves baking like how I love minis. So we work out a deal. She bakes me fresh loaves of bread every week and I get her the ingredients or recipes or books. Last week,she made tiramisu and both FaiZ & MarG said it tasted like the one we had in Madrid. She also made onion focaccia (which tasted like the one you bought)

I am now desperately seeking chickpea flour so she can make the panelle frito(?)

Merry Jingle ha detto...

Hi, there's an award for you in my blog :)

Ira

Garden of Miniatures ha detto...

Oh the cheesecake looks so delious,have to try it.But first have to hang up my diet,every year the same in spring :-(! Jeannette

Flora ha detto...

Ciao Rosanna, sai che hai proposto alla tua famiglia due dei nostri cibi preferiti? Quando siamo un po' giù di morale, a casa mia ci facciamo un toast che col suo sapore rassicurante e semplice aiuta sempre! E la cheese-cake la teniamo per i momenti neri :-)
I tuoi piatti sono tra l'altro confezionati con la cura che metti in tutte le altre cose, e questa è la cosa più bella.
Grazie per le ricette, mi sa che stasera una quantità di famiglie nel mondo penseranno a te :-) :-)
Flora

Debbie ha detto...

Love the look of that Cheesecake Rosanna.. Mmmm I'd love a slice.xxx

Gemma (Gempo) ha detto...

Wuaw Rosanna, per non volere cucinare non c'e male, pare molto buono e grazie per le ricette, si lo mostraró a la mia sorella che come tu li piacice fare piatti fabolossi. Un bacione e buon apetito anche a te

Maia's Twinkle Miniatures ha detto...

Thank you for sharing the recipes, they look delicious! You made me hungry. :) I love picnics.
Maia